Потребность организма взрослого человека в витамине B12: для чего он нужен, суточная норма, содержание в продуктах

В12, или цианокобаламин, — представитель витаминов группы В, который важен для поддержания работоспособности нервных клеток организма и головного мозга. Человеку необходимо знать о важности употребления витамина, симптомах дефицита и как восстановить баланс.

Роль витамина в организме

Для детей и взрослых необходимо регулярное восполнение запаса витамина В12 в организме. Вещество укрепляет иммунитет, помогает регенерации кожи, мозговых клеток, поддерживает обмен веществ, улучшает память и стабилизирует эмоциональное состояние.

Витамин В12 нужен организму по таким причинам:

  1. Для поддержания уровня энергии. Витамин улучшает процесс метаболизма, так как участвует в превращении углеводов в глюкозу, из которой организм получает энергию. Люди с дефицитом испытывают постоянную усталость.
  2. Снижает риск потери памяти и развития заболеваний нервной системы, нормализует когнитивные функции. Дефицит витамина в организме провоцирует психологические и неврологические отклонения.
  3. Улучшает настроение, снижает уровень стресса и устраняет депрессию.
  4. Поддерживает здоровье сердца. Витамин участвует в снижении уровня гомоцистеина — аминокислоты, которая считается фактором развития сердечно-сосудистых патологий. С помощью В12 возможно контролирование развития атеросклеротических заболеваний.
  5. Влияет на здоровье кожи и волос. Поскольку витамин участвует в делении клеток, его количество влияет на сухость кожи, покраснения, появление угрей. В12 применяется в лечении псориаза, экземы, выпадения волос, ломкости ногтей.
  6. Участвует в нормализации пищеварения путем содействия в выработке ферментов, влияет на обмен веществ и скорость расщепления продуктов.
  7. Необходим беременным. При взаимодействии с фолиевой кислотой снижается риск развития патологий новорожденных.
  8. Снижает риск развития онкологических заболеваний. Исследования доказали влияние витамина на иммунную систему человека, что снижает процент заболеваемости. Врачи изучают влияние применения В12 совместно с фолиевой кислотой на появление раковых клеток.
  9. Участвует в кроветворении. Витамин помогает контролировать уровень эритроцитов и участвует в формировании красных кровяных телец, что предотвращает анемию.

Врачи подчеркивают важность витамина B12 для поддержания здоровья взрослого человека. Этот витамин играет ключевую роль в образовании красных кровяных клеток, синтезе ДНК и функционировании нервной системы. Суточная норма потребления витамина B12 для взрослых составляет около 2.4 микрограмма, однако потребность может увеличиваться в период беременности и лактации. Основными источниками витамина B12 являются животные продукты, такие как мясо, рыба, яйца и молочные изделия. Вегетарианцы и веганы могут столкнуться с дефицитом этого витамина, поэтому им рекомендуется рассмотреть возможность приема добавок или обогащенных продуктов. Врачи настоятельно рекомендуют следить за уровнем витамина B12, так как его недостаток может привести к серьезным нарушениям, включая анемию и неврологические расстройства.

Самый первый признак дефицита В12🙌Самый первый признак дефицита В12🙌

Суточная норма

Нормы потребления витамин Б12 отличаются в разных странах. За основу принимается возраст пациента.

Нормы в зависимости от возраста:

  • дети до 1 года — минимум 0,4-0,5 мкг;
  • дети до 3 лет — 0,9-1 мкг;
  • дети от 4 до 8 лет — минимум 1,2 мкг;
  • дети от 9 до 13 лет — минимум 1,8 мкг;
  • подростки и взрослые — 2,4-3 мкг;
  • женщины в период беременности — 2,6-3,5 мкг;
  • женщины, кормящие грудью — 2,8-4 мкг.

В расчетах не учитываются вес, рост человека. Дозировка витамина увеличивается на 25% при:

  • повышенных физических и умственных нагрузках;
  • наличии вредных привычек;
  • пожилом возрасте.

Поскольку витамин легко растворяется в воде, то избыток выводится из организма. В12 считается безопасным, нетоксичным веществом. При отклонениях от нормы дозировку корректирует только врач, самостоятельное применение витамина не рекомендуется.

Симптомы и причины недостатка

Обнаружить недостаток витамина В12 в организме тяжело. Это связано со схожестью симптомов с другими патологиями. Для определения уровня концентрации вещества люди сдают анализ крови. По результатам исследования врач определит дальнейшую тактику лечения. Если при получении анализа с показателем в пределах нормы у терапевта возникают основания предполагать иной результат, например, при наличии анемии или сердечной недостаточности у пациента, то тест повторяют.

Симптомы дефицита витамина В12:

  • ощущение постоянной усталости;
  • слабость в мышцах и появление болей;
  • боли в суставах;
  • головокружение;
  • нарушение памяти;
  • снижение концентрации;
  • изменения в настроении — появление депрессии, тревоги;
  • учащенное сердцебиение;
  • проблемы с зубами и деснами;
  • проблемы с ЖКТ (диарея, тошнота, изжога, спазмы);
  • ухудшение аппетита;
  • сложные формы дефицита витамина в организме женщины или мужчины провоцируют появление анемии.

Признаки дефицита вещества проявляются по причине нарушения усвояемости в ЖКТ. Среди таких выделяют:

  • понижение кислотности и снижение количества желудочного сока из-за гипохлоргидрии или гастрита;
  • недостаточное питание;
  • дисбактериоз и слабая проницаемость стенок кишечника;
  • аутоиммунные заболевания (витилиго, базедова болезнь, анемия и др.);
  • чрезмерное употребление спиртных напитков;
  • прием медикаментов, которые снижают кислотность желудочного сока;
  • хирургические вмешательства;
  • кишечные заболевания.

Часто дефицит вещества наблюдают у людей, которые отказались от употребления пищи животного происхождения. Если лечение не начато вовремя, то на выздоровление требуется больше времени — от 6 месяцев.

Витамин B12, или кобаламин, играет ключевую роль в поддержании здоровья взрослого человека. Он необходим для синтеза ДНК, образования красных кровяных клеток и нормального функционирования нервной системы. Суточная норма потребления витамина B12 для взрослых составляет около 2.4 микрограмма, однако потребность может увеличиваться в период беременности и лактации.

Основные источники витамина B12 — это продукты животного происхождения. Его можно найти в мясе, рыбе, молочных продуктах и яйцах. Вегетарианцам и веганам стоит обратить внимание на обогащенные продукты или рассмотреть возможность приема добавок, так как растительная пища не содержит достаточного количества этого витамина. Недостаток B12 может привести к анемии, усталости и неврологическим проблемам, поэтому важно следить за его уровнем в организме.

Есть ли у вас дефицит ВИТАМИНА В12 и в каких продуктах его больше всего?Есть ли у вас дефицит ВИТАМИНА В12 и в каких продуктах его больше всего?

В каких продуктах содержится: таблица

Всасываемость В12 зависит от индивидуальных особенностей организма, хронических заболеваний и образа жизни.

Содержание витамина В12 в некоторых продуктах приведено в таблице ниже.

Продукт Содержание, мкг в 100 г Продукт Содержание, мкг в 100 г
Печень 60 Сыр «Российский» 1,5
Почки 20 Сыр «Чеддер» 1,05
Сердце 25 Сыр «Голландский» 1,14
Говядина 2,6-2,8 Сыр «Рокфор» 0,62
Курица 0,55 Сыр «Пошехонский» 1,4
Сливочное масло 0,07 Бифидолакт 1,4
Сухое молоко 4,5 Кефир 0,4
Треска 1,6 Сметана 0,36
Брынза 1 Ацидофилин 0,33
Творог 1 Простокваша 0,34
Сливки 0,45 Плавленый сыр 0,25
Молоко сгущенное 0,4-0,5 Куриное яйцо 0,52
Молоко коровье 0,4 Лосось 19,5
Сельдь 9,62 Скумбрия 19
Сардины 8,94 Тунец 10,88
Форель 7,5 Утка 0,4

Количество поступающего в организм витамина снижается из-за употребления антибиотиков, калийсодержащих препаратов, препаратов, снижающих выработку желудочной кислоты.

Топ 10 продуктов, богатых витаминов в12

Природными источниками В12 является мясо-молочная продукция.

Богатыми источниками считают:

  1. Говяжью и телячью печень. Обеспечивает 300% суточной нормы. Выбирают только свежий продукт высокого качества, то есть животных, выращенных в природных условиях.
  2. Сардины. Содержат более 100% дневной нормы. В составе продукта присутствуют омега-3 жирные кислоты, которые в комплексе укрепляют иммунитет, нормализуют работу сердечно-сосудистой системы, уменьшают воспалительные процессы в организме.
  3. Скумбрия атлантическая — 85 г содержат более 100% дневной нормы. Рыба богата омега-3 и считается лучшим источником для здорового питания.
  4. Мясо ягненка. 45% суточной нормы. Содержит железо, белок, цинк, селен.
  5. Мясо лосося. Филе рыбы считается питательным и богатым микроэлементами и белком. Выбирают рыбу, выловленную в естественных водоемах.
  6. Пищевые дрожжи — 1 ст. л. содержит 40% дневной нормы В12. Продукт богат и другими витаминами этой группы, белком, аминокислотами.
  7. Сыр фета — ½ стакана содержит 21% суточной нормы. Считается источником рибофлавина и кальция, который помогает при головных болях, мигренях.
  8. Говядина домашняя. Кроме В12, богата витаминами А, Е, антиоксидантами.
  9. Творог. Считается источником белка и кальция. Жирность не влияет на количество вещества.
  10. Яйцо. 1 большое содержит 11% суточной нормы. Кроме витамина богато холином, который влияет на здоровье печени.

Естественный цианокобаламин заменяют витаминные комплексы или пищевые добавки, которые подбираются индивидуально лечащим врачом.

В12 содержится в таких растительных продуктах:

  • соевые;
  • хмель;
  • зеленый салат, шпинат;
  • морская капуста.
Витамин В12 (цианокобаламин): функции, гиповитаминоз, норма и продукты питанияВитамин В12 (цианокобаламин): функции, гиповитаминоз, норма и продукты питания

Список лучших аптечных препаратов

Витамин В12 содержится во многих поливитаминных комплексах. Также назначается в виде уколов по рекомендации врача.

В случае неверной дозировки образуется его переизбыток в организме. Симптомы передозировки:

  • слабость, сонливость, вялость;
  • головные боли;
  • бессонница;
  • бледность кожи, тошнота;
  • расстройство ЖКТ;
  • судороги ног;
  • нарушения женского здоровья, нерегулярность менструального цикла;
  • раздражительность, нервные расстройства;
  • аллергические проявления на коже;
  • анафилактический шок;
  • повышается давление, учащается ЧСС.

При появлении симптомов передозировки человеку рекомендуется обратиться к лечащему врачу для коррекции курса лечения.

Вопрос-ответ

Суточная норма витамина В12 для взрослого человека?

При рациональном питании человек получает от 5 до 15 мкг витамина В12 ежедневно. Суточная потребность в витамине В12 для взрослых составляет от 2 до 3 мкг/сут, для детей – от 0,3 до 1,4 мкг/сут. В период беременности и лактации суточная потребность организма в витамине В12 возрастает до 7,6 мкг/сут.

Почему нельзя принимать витамин B12 людям старше 50 лет?

Ситуации, когда витамин В12 в престарелом возрасте присутствует в организме в повышенной концентрации, приводят к повышению склонности к образованию тромбов и ИБС. В тяжелых случаях повышается риск развития инсульта.

Советы

СОВЕТ №1

Обратите внимание на свой рацион: включите в него продукты, богатые витамином B12, такие как мясо, рыба, яйца и молочные продукты. Если вы придерживаетесь вегетарианской или веганской диеты, рассмотрите возможность добавления обогащенных продуктов или добавок, чтобы избежать дефицита.

СОВЕТ №2

Регулярно проверяйте уровень витамина B12 в организме, особенно если вы испытываете симптомы, такие как усталость, слабость или проблемы с памятью. Консультация с врачом поможет определить, нужно ли вам дополнительно принимать витамин B12.

СОВЕТ №3

Учитывайте возраст и состояние здоровья: пожилые люди и люди с определенными заболеваниями (например, заболеваниями желудочно-кишечного тракта) могут иметь повышенные потребности в витамине B12. В таких случаях важно следить за его уровнем и при необходимости корректировать рацион или принимать добавки.

СОВЕТ №4

Изучите этикетки на продуктах: многие продукты, такие как растительные молочные альтернативы и злаковые, могут быть обогащены витамином B12. Это отличный способ увеличить его потребление, особенно если вы не едите животные продукты.

Ссылка на основную публикацию
Похожее
Контакты
г. Москва (от м. Нагорная 1-2 мин)