Наряду с витаминами минералы — необходимые питательные вещества, которые требуются человеку в небольших количествах для поддержания нормальной физиологической функции и правильной работы. Микроэлемент калий — минерал, который помогает контролировать баланс жидкостей в организме и помогает сердечной мышце работать должным образом.
Для чего нужен организму?
Это важное питательное вещество, которое используется для поддержания баланса жидкости и электролитов в организме. Дефицит вызывает усталость, раздражительность и гипертонию, высокое кровяное давление. Передозировка из природных источников невозможна за редким исключением. Если употребить слишком много соли калия, то это приведет к тошноте, рвоте и даже остановке сердца.
Калий в организме участвует в передаче нервных импульсов и в сокращении мышц. Необходим для укрепления костей и зубов и для превращения пищи в энергию. Главное, что может сделать калий для организма человека — помочь снизить высокое кровяное давление.
Значение калия заключается в формировании буферных систем. Он помогает почкам поддерживать баланс жидкости, сохранять ее при обезвоживании или выделять жидкость, которая находится в избытке.
Норма калия в организме — существенный показатель, который характеризует состояние здоровья каждого.
Врачи отмечают, что калий является важным минералом, необходимым для нормального функционирования организма. Он способствует поддержанию водного баланса, регулирует работу сердца и мышц. Суточная норма потребления калия для взрослого человека составляет около 3500-4700 мг. Врачи рекомендуют включать в рацион продукты с высоким содержанием этого элемента. К таким продуктам относятся бананы, картофель, шпинат, авокадо, бобы и орехи. Например, всего один банан может содержать около 400 мг калия, а порция картофеля — до 900 мг. Врачи подчеркивают, что разнообразное питание, включающее эти продукты, поможет обеспечить организм необходимым количеством калия и поддерживать здоровье.
Дефицит и переизбыток
Недостаток или избыток элемента в организме нарушает естественную функциональность организма. Почки помогают сохранить его правильное количество в теле. При хронической болезни почек им затруднительно удалять лишние элементы из крови. Некоторые лекарства также повышают уровень калия.
Получение слишком малого количества этого микроэлемента провоцирует увеличение артериального давления, истощает кальций в костях и увеличивает риск возникновения камней в почках. Недостаточный его уровень в крови (часто от длительной рвоты или диареи) называется гипокалиемией. Организму нужен этот микроэлемент, если состояние характеризуется:
- усталостью;
- мышечной слабостью;
- судорогами;
- вздутием живота и запором;
- повышением кровяного давления.
Запущенная гипокалиемия влечет за собой повышенное мочеиспускание, снижение функции мозга, высокий уровень сахара в крови, паралич мышц, затрудненное дыхание и нерегулярное сердцебиение. Тяжелая гипокалиемия угрожает жизни.
Избыток калия в крови обозначается термином гиперкалиемия. Она вызывает ненормальные и опасные сердечные ритмы. К числу распространенных причин относятся:
- плохая функция почек;
- сердечные лекарства, называемые ингибиторами ангиотензинпревращающего фермента (АПФ) и блокаторы рецепторов ангиотензина 2;
- калийсберегающие диуретики или мочегонные препараты, которые не помогают выведению минерала из организма;
- тяжелая инфекция.
Даже у здоровых людей избыток добавок или заменителей соли провоцирует гиперкалиемию, если их потребляют столько, что организм не справляется с избытком.
Повышенный уровень элемента влияет на мышцы, особенно на сердце. Его высокий уровень в крови вызывает усталость, мышечную слабость и аномальные сердечные удары.
Суточная норма потребления
Потребление калия в день у большинства людей гораздо ниже рекомендуемого количества. Разнородная и сбалансированная пища может сполна удовлетворить потребность в этом минерале.
Точной нормы употребления микроэлемента нет. Все зависит от возраста, состояния здоровья и физической активности. Повышается потребление у беременных и у кормящих женщин, у людей, работа которых связана с тяжелым физическим трудом и у переживающих сильные эмоциональные и нервные потрясения.
Рекомендованное содержание калия:
- для взрослого организма — от 2,5 до 5 г в сутки;
- для детей от 0,4 до 2,5 г в сутки.
Калий — один из важнейших минералов, необходимых для нормального функционирования организма. Он играет ключевую роль в поддержании водного баланса, работе мышц и нервной системы. Суточная норма потребления калия для взрослого человека составляет около 3500-4700 мг, в зависимости от уровня физической активности и состояния здоровья.
Многие люди отмечают, что одним из лучших источников калия являются бананы. Однако, помимо них, существует множество других продуктов, богатых этим минералом. Например, картофель, особенно в кожуре, содержит значительное количество калия. Авокадо, шпинат и бобовые также являются отличными источниками. Некоторые предпочитают получать калий из сухофруктов, таких как изюм и курага, которые не только вкусны, но и полезны.
Важно помнить, что разнообразное питание поможет обеспечить организм необходимым количеством калия и других важных веществ.
В каких продуктах содержится калий в больших количествах, таблица
Элемент встречается во многих продуктах питания. При продуманном планировании рекомендуемое количество достигается употреблением в пищу разных продуктов, где содержится калий. Продукты, содержащие калий, при проблемах с почками рекомендуется употреблять в небольших количествах. Ниже приведен список, в котором перечислены источники калия. Размер порции составляет 1/2 стакана, если не указано иное.
Фрукты |
|
Абрикос | 2 шт. |
Курага | |
Авокадо | ¼ шт. |
Банан | ½ шт. |
Дыня | |
Сухофрукты | |
Инжир | |
Грейпфрутовый сок | |
Киви | 1 шт. |
Манго | 1 шт. |
Нектарин | 1 шт. |
Апельсин | 1 шт. |
Апельсиновый сок | |
Папайя | ½ шт. |
Гранат | 11 шт. |
Гранатовый сок | |
Чернослив | |
Сливовый сок | |
Изюм | |
Овощи |
|
Артишоки | |
Помидоры, томатная продукция | |
Шпинат | |
Брюква | |
Тыква | |
Картофель | |
Пастернак | |
Белые грибы | |
Бобовые культуры | |
Чечевица | |
Кольраби | |
Зелень | |
Морковь сырая | |
Брюссельская капуста | |
Брокколи | |
Черные бобы | |
Свекла | |
Запеченные бобы | |
Бамбуковые побеги | |
Китайская капуста | |
Другие продукты |
|
Все мясо (красное мясо и курица) | |
Рыба (лосось, треска, камбала и сардины) | |
Соевые продукты | |
Молоко | |
Йогурт | |
Орехи |
Аптечные препараты, список
Калийная недостаточность не является чем-то необычным при употреблении в пищу недостаточного количества свежих овощей и фруктов. Низкий показатель вреден для сердечной мышцы. Поэтому при его недостатке назначают препараты с калием:
- Панангин.
- Аспаркам.
- Орокамаг.
- Калинор.
- Калия оротат.
Правила безопасности передозировка
Передозировка калия может быть вызвана некоторыми противозачаточными таблетками, ингибиторами АПФ или нестероидными противовоспалительными препаратами. Самая распространенная причина передозировки — почечная недостаточность. Поскольку почки выделяют калий из организма, любое ухудшение нормальной функции почек обуславливает повышение его уровня.
Необходимо избегать излишнего количества калийных добавок. Калийсберегающие диуретики или заменители соли также вызывают гиперкалиемию. Выявление причины гиперкалиемии имеет определяющее значение для выбора подходящего пути лечения.
Симптомы
Симптомы передозировки включают:
- понижение артериального давления;
- спазмы в желудке;
- диарею;
- тошноту и рвоту;
- раздражительность и усталость.
При нарушении содержания элемента в клетках сердца встречаются сердечные аритмии, что приводит к нервно-мышечному сбою. Некоторые люди сообщают о покалывании в пальцах рук, ног и в языке. В тяжелых случаях гиперкалиемия влечет за собой дыхательную недостаточность или вялый паралич рук и ног. Если не начать лечение вовремя, избыток будет продолжительно воздействовать на артериальное и венозное давление крови, ритм сердца, желудочно-кишечный тракт и почечную функцию.
Лечение
Основные цели лечения гиперкалиемии включают нормализацию сердечных сокращений и стимулирование выведение элемента из крови. Часто вводят глюконат кальция, бикарбонат натрия, диуретики, сорбит или инсулин. Действие этих препаратов направлено на перемещение ионов калия из крови обратно в клетки либо ускорение их выделения.
Профилактика
Как только врач выявит причину передозировки, прописываются методы лечения, направленные на предотвращение повторения. Часто рекомендуется низкокалиевая диета. Продукты с высоким содержанием калия необходимо употреблять в небольших количествах или избегать. Требуется корректировка или прекращение приема препаратов, которые влияют на уровень этого микроэлемента.
Вопрос-ответ
Какой продукт номер один с высоким содержанием калия?
Больше всего калия в кураге, фасоли, шпинате, картофеле, бананах, лососе и авокадо. Какой продукт — лидер по содержанию калия? Больше всего калия содержит курага: до 1 160 мг на 100 г.
Какой продукт является рекордсменом по содержанию калия?
Но делать этого не стоит, ведь картофель является настоящим рекордсменом по содержанию калия в своём составе. Съедая одну картофелину на обед в качестве гарнира, вы обеспечиваете свой организм суточной нормой калия. Употреблять картофель можно в любом виде: отварной, в мундире и пюре.
Советы
СОВЕТ №1
Включите в свой рацион бананы, авокадо и картофель. Эти продукты известны высоким содержанием калия и могут помочь вам достичь суточной нормы, которая составляет около 3500-4700 мг для взрослых.
СОВЕТ №2
Обратите внимание на бобовые, такие как фасоль и чечевица. Они не только богаты калием, но и являются отличным источником белка и клетчатки, что делает их полезными для общего здоровья.
СОВЕТ №3
Добавляйте в свой рацион зеленые листовые овощи, такие как шпинат и брокколи. Эти продукты не только содержат калий, но и обеспечивают организм витаминами и минералами, необходимыми для поддержания здоровья.
СОВЕТ №4
Не забывайте о сухофруктах, особенно о изюме и кураге. Они являются концентрированным источником калия и могут быть отличной закуской или добавкой к вашим блюдам.