Йод в организме человека выполняет множество функций. В первую очередь он регулирует правильную работу щитовидной железы, которая отвечает за состояние организма. При йододефиците снижается иммунитет, нарушается процесс правильного обмена веществ, ухудшается внешний вид кожи, волос, ногтей. Информация о том, в каких продуктах содержится йод и как его лучше принимать, является важной для каждого человека.
Основные функции йода в организме
Роль йода в организме заключается в следующем:
- поддерживает иммунитет и общий тонус организма;
- отвечает за процесс синтеза гормонов, регулирующих развитие и рост всех тканей организма на уровне клетки;
- отвечает за скорость обмена веществ;
- формирует фагоциты — необходимые клетки, которые убивают чужеродные организмы и поглощают уже поврежденные клетки;
- поддерживает репродуктивные функции организма;
- снижает риск развития атеросклероза;
- оказывает успокаивающее и укрепляющее действие на нервную систему;
- способствует повышению интеллекта и развитию умственных способностей;
- отвечает за состояние кожи, волос, ногтей.
Йод для организма человека выполняет функцию охранной системы, поскольку он препятствует проникновению внутрь различных вирусов, бактерий и грибков. На этом свойстве микроэлемента основаны многие йодосодержащие препараты, предназначенные для обработки ран.
Микроэлемент тесно связан с гормональной системой человека, отвечающей за половые особенности развития организма. Поэтому рассматривать, насколько важен йод для мужчин и для женщин, лучше поочередно.
У мужчин в детском и юношеском возрасте при нехватке этого микроэлемента возникает отставание в области психического и физического развития. Возможно развитие различных видов зоба: узлового, диффузного и смешанного типа.
При достижении зрелого возраста недостаток элемента вызывает нарушение в половой сфере, связанное со сбоем в работе щитовидной железы, и гипотиреоз. Наблюдается снижение потенции, половое влечение может снижаться и даже полностью отсутствовать. Йододефицит является одним из самых часто встречающихся факторов, вызывающих бесплодие у мужчин.
У девочек, как и у мальчиков, нехватка йода связана с нарушением нормального физического и психического развития. В период полового созревания микроэлемент участвует в установлении регулярного цикла выработки женских гормонов. У взрослых женщин йододефицит может привести к некоторым видам рака груди и яичников, вызвать различные виды бесплодия.
При беременности отсутствие нужного количества йода может привести к аномальному развитию плода или даже к выкидышам. В период лактации кормящая мать также должна получать необходимое количество микроэлемента, иначе ее дети попадают в группу риска по йододефициту.
Неправильная работа щитовидной железы, связанная с йододефицитом, почти всегда приводит к неконтролируемому набору веса. Ожирение может стать причиной развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета.
Врачи подчеркивают важность йода для здоровья человека, особенно для нормального функционирования щитовидной железы. Среди продуктов с высоким содержанием этого элемента выделяются морепродукты, такие как рыба, креветки и морская капуста. Эти продукты не только богаты йодом, но и содержат множество других полезных веществ, необходимых для организма. Врачи рекомендуют включать их в рацион, особенно в регионах, где дефицит йода является распространенной проблемой. Кроме того, молочные продукты и яйца также могут стать хорошими источниками этого важного микроэлемента. Однако специалисты предостерегают от чрезмерного потребления йода, так как это может привести к нарушениям в работе щитовидной железы. Сбалансированное питание с учетом всех необходимых элементов является ключом к поддержанию здоровья.
Суточные нормы йода для мужчин, женщин и детей
Норма йода, потребляемого человеком, зависит от возраста, пола и общего состояния организма:
- младенцы до 1 года должны получать 50 мкг;
- дети от 2 до 6-7 лет должны получать 90 мкг;
- дети с 7 до 12 лет — 120 мкг йода в сутки;
- вступающие в период полового созревания подростки и взрослые уже могут получать одинаковую дозу — 150 мкг;
- самая большая дозировка для женщин в период беременности и кормления составляет 200-290 мкг ежедневно;
- людям после 50 необходимо получать не менее 100 мкг.
В случаях, когда наблюдаются явные сбои в работе щитовидной железы, количество потребления микроэлемента в сутки может увеличиваться в несколько раз. Но за увеличением потребления должен наблюдать врач, чтобы точно определить, сколько йода необходимо человеку, и избежать его избытка в организме.
Продукты с самым высоким содержанием
Еда — главный источник йода, с ней поступает примерно 85% необходимой суточной нормы микроэлемента. Чтобы йод лучше усваивался организмом, в пище должны присутствовать и другие микроэлементы: цинк, медь, железо, витамины А, Е.
Для полноценной работы организма этот микроэлемент надо употреблять регулярно, он не имеет свойства накапливаться. Больше всего йода содержится в морепродуктах — до 400 мкг, в злаковых культурах, в овощных и фруктовых плодах его содержится намного меньше — от 20 до 60 мкг на 100 гр продукта.
Термический процесс при готовке сильно снижает концентрацию йода в продуктах. Например, кипячение уменьшает содержание этого микроэлемента наполовину. При приготовлении таких продуктов следует пользоваться только посудой, которую можно герметично закрыть.
Основные природные источники йода:
- Морепродукты (различные виды креветок, крабы, кальмары, устрицы, мидии, гребешки).
- Рыба (тунец, треска, лосось, пикша, камбала, морской окунь, палтус, сельдь).
- Водоросли (ламинария).
- Красная икра.
- Овощные культуры (спаржа, шпинат, щавель, помидоры, огурцы, картофель, бобы, морковь и др.).
- Фрукты (бананы, апельсины, хурма, груши, яблоки, ананасы).
- Ягоды (фейхоа, клюква, крыжовник, смородина, виноград, черноплодная рябина, смородина, клубника).
- Крупы (гречка, рис, пшено).
- Молоко и продукты, произведенные из него (сметана, сливки, кефир).
- Соль с добавлением йода (т. н. йодированная, ее необходимо держать плотно закрытой, иначе элемент со временем улетучится).
Продукты с высоким содержанием йода вызывают много обсуждений среди людей, особенно среди тех, кто заботится о своем здоровье. Многие отмечают, что морепродукты, такие как рыба и водоросли, являются отличными источниками этого важного элемента. Пользователи социальных сетей делятся рецептами с добавлением ламинарии и спирулины, подчеркивая их пользу для щитовидной железы.
Некоторые люди отмечают, что йод помогает улучшить обмен веществ и поддерживать уровень энергии, что особенно важно в условиях современного ритма жизни. Однако есть и те, кто предостерегает от чрезмерного потребления йода, указывая на возможные негативные последствия для здоровья. В целом, обсуждение продуктов, богатых йодом, показывает, как важно находить баланс и учитывать индивидуальные потребности организма.
Список лучших аптечных препаратов
Препараты, содержащие йод, позволяют выбрать разную дозировку активного вещества. Они созданы специально для разных возрастных групп и учитывают их особенности: дети, взрослые, женщины, готовящиеся к беременности, беременные и кормящие мамы. Лучше всего перед употреблением любых аптечных средств проконсультироваться со специалистом и всегда следовать инструкции, приложенной к выбранному препарату.
Если в организме наблюдается лишь незначительная нехватка микроэлемента, то достаточно принимать следующие препараты:
- Йодомарин;
- Йод-Актив;
- Калия Йодид
- Йодостин;
- Микройодид;
- Йодбаланс;
- Антиструмин.
Существуют и поливитаминные комплексы, включающие в себя йод и другие полезные элементы. По мнению специалистов, в состав таких препаратов обязательно должны входить цинк, селен, медь, витамины А, D, E. Эти вещества помогают друг другу лучше усвоиться и оказать более мощное воздействие на весь организм.
Популярны следующие поливитамины с йодом:
- Мульти-табс.
- АлфаВит.
- Центрум.
- Витрум.
Симптомы недостатка и переизбытка йода в организме
Симптомы недостатка йода иногда могут быть хорошо выражены и специфичны, но иногда могут принимать формы, характерные для других заболеваний:
- наличие зоба;
- замедление метаболизма, снижение аппетита;
- боль и шум в голове;
- вялость, хандра, постоянное раздражение;
- снижение слуха;
- плохое состояние кожи, волос, ногтей;
- отечность;
- одышка;
- склонность к частым простудным заболеваниям;
- боли в мышцах непонятного происхождения.
Избыток йода (йодизм) встречается достаточно редко и связано с неконтролируемым приемом йодосодержащих препаратов, превышающим допустимые нормы. Иногда такие случаи фиксируются на производстве по добыче и обработке микроэлемента. Общее количество употребленного микроэлемента не должно превысить 500 мкг в течение суток. Признаки его избытка в организме следующие:
- слабость в мышцах;
- раздражительность;
- излишняя потливость;
- понос;
- плохое состояние кожи, волос, ногтей;
- дыхательные пути и слизистые оболочки раздражены;
- тошнота, рвота;
- головокружение;
- постоянный процесс слезотечения;
- наличие привкуса металла во рту и специфический запах изо рта пострадавшего;
- сознание заторможено;
- кожа и слизистые приобретают желтоватый оттенок;
- боль в правом подреберье.
Йодизм — быстропроходящее явление. Процесс проявления, нарастания и исчезновения симптомов может занять промежуток длиной в несколько часов.
Вопрос-ответ
Де багато Йоду в продуктах?
Самые лучшие источники йода – морепродукты и рыба. Затем идут молочные продукты, сыры, яйца, мясо, овощи и фрукты.
Какой фрукт богат йодом?
Фрукты и ягоды — яблоки, персики, абрикосы, сливы, крыжовник и виноград. Овощи — картофель, морковь, баклажаны, зеленый горошек, куриные яйца.
Что кушать при недостатке йода?
При недостатке йода рекомендуется включать в рацион морепродукты (например, рыбу, креветки, морскую капусту), молочные продукты, яйца, а также йодированную соль. Также полезны орехи, особенно бразильские, и некоторые фрукты, такие как груши и яблоки.
Советы
СОВЕТ №1
Обратите внимание на морепродукты, такие как рыба, моллюски и водоросли. Эти продукты являются одними из лучших источников йода и могут помочь поддерживать здоровье щитовидной железы.
СОВЕТ №2
Включите в свой рацион йодированную соль. Это простой способ увеличить потребление йода, особенно если вы не употребляете много морепродуктов.
СОВЕТ №3
Не забывайте о молочных продуктах, таких как молоко, йогурт и сыр. Они также содержат значительное количество йода и могут быть полезны для поддержания его уровня в организме.
СОВЕТ №4
Если вы вегетарианец или веган, рассмотрите возможность добавления морских водорослей в свой рацион. Они являются отличным растительным источником йода и могут быть использованы в салатах, супах или как закуска.