Можно ли есть сухари при грудном вскармливании

Вопросы по поводу питания кормящей мамочки возникают даже у тех женщин, которые родили не в первый раз, ведь за время? пока старший малыш начал питаться «взрослой» пищей, мама успевает подзабыть, что она ела, а чего строго избегала в своём рационе в период лактации. А первородящие и вовсе этого ещё не знают, и у них вопросов гораздо больше, чем у мам «со стажем».

При нынешнем разнообразии ассортимента хлебобулочных изделий многие, опасаясь поправиться от сладкого и калорийных пирожных и тортов, предпочитают пить чай с сушками или сухарями, а кое-кто также употребляет сухари в составе салатов и вместо хлеба с супами. Однако у некоторых женщин возникает справедливый вопрос: можно ли употреблять сухари в период лактации? Не навредят ли они пищеварению грудничка?

Из чего же, из чего же, из чего же сделаны… сухари?

Сухари — это разрезанное и высушенное хлебобулочное изделие. Сухость данного продукта увеличивает срок его годности. Сухари в былые времена использовались в мореплавании, в армии и в дальних экспедициях вместо хлеба. В наши дни производством сухарей занимаются как частные пекарни, так и хлебозаводы или комбинаты, где для этого отведены целые цеха.

По технологии производства для сухарей используют хлеб или батон любого сорта — чёрный, серый, белый, сдобу. Испечённые батоны или буханки хлеба нарезают на «порционные» кусочки и подвергают повторному запеканию. Тем самым выпаривается из них практически вся влага, что и делает конечный продукт легче, а также более устойчивым к размножению в нём плесневых грибков (что и позволяет им храниться долгое время).

Сухари, предназначенные для употребления с супами, выпускаются из ржаного или пшеничного хлеба (или их смеси, с добавлением отрубей), и делают их, как правило, пресными или слегка подсоленными. Сухари для чая делают из хлебобулочных изделий, выпеченных из пшеничной муки, а также из сдобы, и они могут быть с различными ароматическими и вкусовыми добавками — с маком, изюмом, повидлом, ванилином, корицей и др.

Однако наряду с сухарями на прилавках можно также встретить чёрные или белые сухарики, которые имеют более мелкие размеры и предназначены для употребления в качестве закуски, а поэтому они приправлены разными пряностями и приправами, имеют вкусовые и ароматические добавки и могут производиться с добавлением растительных жиров.

Врачи отмечают, что сухари могут быть включены в рацион кормящей матери, однако с определенными оговорками. Они содержат углеводы и могут быть источником энергии, что особенно важно в период лактации. Тем не менее, важно выбирать качественные продукты без добавления сахара, соли и искусственных добавок. Некоторые специалисты рекомендуют начинать с небольших порций, чтобы оценить реакцию организма как матери, так и ребенка. В случае появления аллергических реакций или проблем с пищеварением у малыша, стоит временно исключить сухари из рациона. В целом, умеренное потребление сухарей может быть безопасным и даже полезным, если соблюдать осторожность и следить за общим состоянием здоровья.

Можно ли сухари кормящей маме?Можно ли сухари кормящей маме?

О пользе сухарей

С точки зрения диетологов сухари намного полезнее свежеиспечённого хлеба. В них содержатся микроэлементы (кальций, калий, магний, йод, железо), витамины (группы А, В6 и В12, С, D, Е, Н, РР), 10% белков, около 10% жиров (из которых 2,1% — полиненасыщенные жирные кислоты, 2,5% — насыщенные жиры, 4,2% — мононенасыщенные жирные кислоты), 74% углеводов, 2,5% пищевых волокон. Пищевая ценность продукта составляет 426 кал/100 г.

Как видно, сухари не уступают свежему хлебу.

Безусловно, всё это полезно как для восстановления женщины после беременности и родов, так и для развития малыша.

Сухари полезны тем, кто следит за фигурой или старается сбросить лишний вес. Заменив в своём рационе часть хлеба сухарями, можно снизить калорийность употребляемой пищи. Однако не стоит полностью заменять свежий хлеб сухарями. Особенно людям, склонным к запорам, употреблять их нужно с осторожностью и в очень ограниченных количествах, так как они могут ухудшить ситуацию. При запорах организм мамы не регулярно и плохо избавляется от токсинов, которые всасываются из кишечника в кровь и попадают в грудное молоко, а, следовательно, могут нанести вред крохе.

А вот при интоксикации и отравлениях с последующим при этом расстройством желудка сухари применяются и в медицинских целях — в качестве сорбирующего средства, удаляющего из организма вредные вещества, нормализующего работу пищеварительной системы и обменных процессов.

Не все сухари полезны при грудном вскармливании

Обычные сухари, сделанные из хлеба или батона, для кормящих мамочек и их малышей угрозы не несут. Мы уже упоминали, что данный продукт относится к диетическим: сухари быстро перевариваются и легко усваиваются. Однако не следует увлекаться сладкими сухариками — их калорийность выше обычных.

Отдельно следует сказать о «закусочных» сухариках, произведённых с различного рода искусственными добавками — ароматизаторами, приправами, усилителями и «имитаторами» вкуса. Такие сухарики провоцируют могут быть вредны:

  • негативно воздействуют на почки и сердечно-сосудистую систему (содержащаяся в них соль задерживает в тканях организма воду, что ведёт к образованию отёков);
  • вызывают расстройство пищеварительной системы (из-за применяемых при их производстве жиров низкого качества);
  • провоцируют различные аллергические реакции (из-за консервантов и ароматизаторов «химического» происхождения).

Такой продукт не только вреден, но и опасен даже для здоровья взрослого человека, и тем более для малыша, ведь вся эта «химия» действует не только на пищеварительную систему, но на все внутренние органы и на головной мозг.

Помимо закусочных сухариков кормящим женщинам осторожными нужно быть и с сухарями, произведёнными кондитерскими цехами или пекарнями при супермаркетах. Недобросовестные производители нередко пускают на сухари не только зачерствевший на прилавках хлеб, но и тот, который уже заплесневел. Сухари «местного» производства можно покупать только у проверенных и хорошо зарекомендовавших себя производителей.

Кормящим женщинам также лучше избегать или ограничить до минимума сухари с изюмом (они могут вызывать брожение и вздутие животика у крохи; уж лучше выбрать сухари с курагой или черносливом), а также с орехами и маком (у некоторых грудничков на них может быть аллергия).

Мнения о том, можно ли есть сухари при грудном вскармливании, разделяются. Многие мамы считают, что сухари могут быть полезны, так как они легко усваиваются и не вызывают аллергии. Кроме того, сухари могут помочь в борьбе с тошнотой и изжогой, что часто беспокоит кормящих женщин. Однако некоторые специалисты предупреждают о возможном содержании добавок и консервантов в магазинных сухарях, что может негативно сказаться на здоровье малыша. Поэтому многие рекомендуют готовить сухари самостоятельно из цельнозернового хлеба, чтобы контролировать состав. Важно помнить, что каждый организм индивидуален, и прежде чем вводить новые продукты в рацион, стоит проконсультироваться с педиатром.

От чего нужно ОТКАЗАТЬСЯ во время грудного вскармливания. Продукты которые ЗАПРЕЩЕНЫ при кормленииОт чего нужно ОТКАЗАТЬСЯ во время грудного вскармливания. Продукты которые ЗАПРЕЩЕНЫ при кормлении

Делаем выводы…

Итак, из всего вышесказанного можно сделать выводы:

  • Категорически под запретом для кормящих женщин любые закусочные сухарики с различными вкусовыми добавками и типа «к пиву» (в них тоже присутствуют добавки и слишком много соли).
  • При покупке сухарей отдавайте предпочтение продукту известных вам и проверенных на личном опыте производителей, упакованному в герметичную и прозрачную (желательно заводскую) упаковку с прилагаемым ярлыком с информацией о товаре. Так вы сможете оценить не только дату изготовления и срок хранения сухарей, но и состав продукта (там не должно быть вредных добавок и ароматизаторов), а также внешний вид изделия: допускается 2-3 штуки разломленных (они могли пострадать при транспортировке) и минимальное количество крошек.
  • Употреблять сухари кормящей мамочке можно уже с первых дней после родов, однако не заменять ими полностью хлебобулочные изделия в своём рационе.
  • При возникновении проблем с сухарями из белой муки их можно заменить на продукт из серой и ржаной муки или из цельно-зернового хлеба.
  • Если вы не доверяете сухарям, продаваемым в торговой сети, то их можно сделать самим в домашних условиях.

Приятного вам аппетита! Здоровья вам и вашим малышам!

Вопрос-ответ

ЧТО МОЖНО ЕСТЬ ПРИ КОРМЛЕНИИ ГРУДЬЮ | 10 сладостей которые можно кормящей мамеЧТО МОЖНО ЕСТЬ ПРИ КОРМЛЕНИИ ГРУДЬЮ | 10 сладостей которые можно кормящей маме

Сухари могут вызвать аллергию у ребенка?

Сухари, как правило, не являются аллергенами, однако важно следить за реакцией малыша на новые продукты. Если у вас есть история аллергий в семье, лучше проконсультироваться с педиатром перед введением сухарей в рацион.

Как выбрать сухари для кормящей мамы?

При выборе сухарей отдавайте предпочтение продуктам без добавления сахара, искусственных красителей и консервантов. Лучше всего выбирать цельнозерновые или ржаные сухари, так как они содержат больше питательных веществ.

Сколько сухарей можно есть при грудном вскармливании?

Умеренное количество сухарей, например, 1-2 штуки в день, обычно безопасно для кормящей мамы. Важно следить за общим рационом и разнообразием питания, чтобы обеспечить достаточное количество питательных веществ как для себя, так и для ребенка.

Советы

СОВЕТ №1

Перед введением сухарей в свой рацион, проконсультируйтесь с педиатром. Каждый организм индивидуален, и врач поможет определить, безопасно ли это для вас и вашего малыша.

СОВЕТ №2

Выбирайте сухари без добавления сахара, соли и искусственных добавок. Натуральные продукты менее вероятно вызовут аллергическую реакцию у ребенка и будут более полезными для вашего организма.

СОВЕТ №3

Начинайте с небольших порций и внимательно следите за реакцией малыша. Если вы заметите какие-либо изменения в его поведении или здоровье, лучше временно исключить сухари из рациона.

СОВЕТ №4

Сухари могут быть хорошим источником углеводов, но не забывайте о разнообразии в питании. Включайте в рацион фрукты, овощи и белковые продукты для полноценного питания во время грудного вскармливания.

Ссылка на основную публикацию
Похожее
Контакты
г. Москва (от м. Нагорная 1-2 мин)