В семье появился малыш, и теперь весь мир вертится вокруг «его величества». И если во время беременности женщина могла себе ни в чём не отказывать, то теперь мамочка то и дело задаётся вопросом, можно ли съесть то или другое, чтобы при этом не вызвать у крохи колики или расстройство желудка. В этом длинном списке «можно ли?» числятся и сладости. Особенно этот вопрос интересует мамочек-сладкоежек, которые до родов привыкли баловать себя чем-то вкусненьким. Впрочем, даже те, кто не позволял себе увлекаться сладеньким, всё равно задаются этим вопросом, ведь до того, как малыш вырастет и перейдёт на «взрослую» еду, в семье наверняка будут отмечаться дни рождения и прочие праздники. А какой же праздник, а уж тем более день рождения без конфет и торта?
Так можно ли кормящей мамочке позволить себе хотя бы в особых случаях полакомиться кусочком (или двумя) тортика? И если можно, то каким, чтобы это не отразилось на здоровье любимого чада?
Торт с точки зрения маминой фигуры и диетологов
В послеродовом периоде и во время кормления грудью женскому организму необходимо много энергии, чтобы восстановиться после беременности и родов и вырабатывать молоко для малыша. Поэтому сладости, и торты в том числе, могут быть хорошим источником энергии, ведь они калорийны (некоторые из них содержат до 500 ккал и даже больше в 100-граммовом кусочке). И, как известно, именно углеводы являются своеобразным «топливом» для организма. Однако следует учитывать то, что излишек употреблённых углеводов превращается в жир (это организм не потраченные калории откладывает «про запас»).
К тому же многие женщины во время беременности набирают вес, а у некоторых за время вынашивания ребёнка вообще происходит нарушение обмена веществ, что приводит к стабильной прибавке веса и в последующие месяцы кормления грудью (даже если вы пытаетесь ограничивать себя в еде). Но как кормящая женщина может ограничивать себя в еде, если ей необходимо кормить малыша? Даже если мамочка питается «по минимуму», чтобы хватало организму на выработку молока, и чтобы хватало сил на уход за ребёнком, вес всё равно понемногу-понемногу, но растёт.
Так что, если вы не относитесь к числу активных (много и постоянно двигающихся), то при частом употреблении тортиков (а также им подобных пирожных, рулетов и т.п.) к годовщине своего малыша вы можете обнаружить у себя весьма округлившиеся формы — увеличившиеся в объёме бёдра, талию и другие части тела.
Врачи отмечают, что употребление торта при грудном вскармливании не является строгим табу, однако требует осторожности. Сладости могут содержать сахар, консерванты и другие добавки, которые могут негативно сказаться на здоровье как матери, так и ребенка. Врачи рекомендуют выбирать домашние десерты с минимальным количеством ингредиентов и без искусственных добавок. Также важно следить за реакцией малыша на новые продукты в рационе матери. Если у ребенка возникают колики или аллергические реакции, стоит ограничить сладости. В целом, умеренное потребление тортов не повредит, но важно помнить о качестве и количестве.
Торт с точки зрения педиатров и питания малыша
С точки зрения питания грудничка, не станем оспаривать тот факт, что после столь калорийного лакомства, как торт, молоко тоже будет калорийнее обычного, ведь употреблённые вами белки, жиры и углеводы непременно попадут и в грудное молоко. Однако вместе с ними в молоко попадут и совсем ненужные в питании крохи загустители, ароматизаторы, стабилизаторы, консерванты и различного рода пищевые красители, которыми в большинстве случаев изобилуют магазинные кондитерские изделия.
Выпечка кондитерских фабрик не рассчитана для диетического или детского питания, а уж тем более для питания кормящих грудью женщин (а с ними и их детей). Промышленный конвейер штампует сладости для широкого потребления. А некоторые недобросовестные производители в погоне за снижением себестоимости продукции порой идут на нарушение ГОСТов и заменяют одни ингредиенты рецептуры на другие — более дешёвые, но и менее качественные. Так, например, нередки уже случаи применения в кондитерских изделиях транс-жиров, которые не лучшим образом отражаются на здоровье даже взрослого человека, не говоря уже о хрупком здоровье младенца. В итоге такие сладости могут привести к проблемам с пищеварением, возникновению аллергии и другим расстройствам здоровья. У малыша это может отразиться коликами и вздутиями животика, расстройством пищеварения, высыпаниями на коже.
Бывают и полезные торты?
Однако будет несправедливо, если во время семейного праздничного застолья мамочке придётся остаться без десерта, поэтому в качестве альтернативы магазинным кондитерским изделиям можно сделать торт самостоятельно. Преимущество такого торта в том, что вы будете точно знать все ингредиенты, входящие в его состав, и ни один из них не сможет навредить вашему малышу.
Кроме того, такой десерт будет не только вкусным, но ещё и полезным. Каким образом? Очень просто!
Для этого можно:
- Заменить обычную пшеничную муку на овсяную, рисовую, гречневую или льняную. Причем не нужно искать эти ингредиенты в супермаркетах (там они будут стоить дороже), а просто возьмите блендер или кофемолку и смолите овсяные хлопья, рис, гречку или семена льна в муку.
- Для приготовления крема можно использовать пюре из печёных яблок, бананы, творог, йогурт.
- Если у крохи нет аллергии на орехи, то можно их добавить как в тесто коржей, так и в крем или украшение десерта. Однако помните, что орехи — довольно калорийный продукт, и не стоит ими злоупотреблять.
- Вместо орехов можно использовать кокосовую стружку.
Рецепты таких полезных тортов можно найти в интернете. Там же можно найти и другие рецепты для кормящих мамочек — например, творожно-желейный десерт, домашняя пастила, зефир.
Мнения о том, можно ли есть торт при грудном вскармливании, разделяются. Некоторые специалисты утверждают, что сладости в умеренных количествах не повредят ни матери, ни ребенку. Однако важно учитывать состав торта: кремы, шоколад и орехи могут вызвать аллергические реакции у малыша. Многие мамы делятся опытом, что после употребления сладкого у их детей не наблюдалось негативных последствий. Тем не менее, врачи рекомендуют избегать излишнего сахара и искусственных добавок. Лучше всего выбирать домашние десерты, где можно контролировать ингредиенты. Важно помнить, что каждая мама и ребенок индивидуальны, поэтому стоит внимательно следить за реакцией малыша на новые продукты.
Это важно!
Как бы мамочке ни хотелось сладостей, но придётся потерпеть, пока малышу исполнится 3 месяца, и его пищеварительная система окончательно перестроится с внутриутробного на «внешнее» питание. К этому времени его уже перестанут мучить колики переходного периода, и тогда вы с лёгкостью сможете понять, принимает ли организм крохи съеденные мамой десерты или нет.
Лакомясь тортом впервые, не увлекайтесь: достаточно будет 100-150-граммового кусочка. Разумеется, как и всё новое, съесть его можно будет в утренние часы, чтобы потом в течение дня понаблюдать за реакцией организма малыша. Если он будет оставаться спокойным, а кожа его будет чистой (без покраснений и высыпаний), значит, такой торт маме употреблять можно и в дальнейшем.
Приятного вам аппетита! Здоровья вам и вашим малышам!
Вопрос-ответ
Какой торт лучше выбрать при грудном вскармливании?
При грудном вскармливании лучше выбирать торты, которые не содержат искусственных добавок, красителей и слишком много сахара. Оптимальным вариантом будут торты на основе натуральных ингредиентов, такие как фруктовые или йогуртовые, которые менее калорийны и содержат больше витаминов.
Сколько торта можно съесть, чтобы не навредить ребенку?
Рекомендуется ограничиться небольшими порциями, например, 1-2 кусочками в неделю. Это поможет избежать возможных аллергических реакций у ребенка и не повлияет негативно на лактацию.
Может ли торт вызвать аллергию у грудного ребенка?
Да, некоторые ингредиенты, такие как шоколад, орехи или определенные фрукты, могут вызвать аллергию у младенца. Поэтому важно следить за реакцией ребенка после употребления торта и вводить новые продукты постепенно.
Советы
СОВЕТ №1
При грудном вскармливании старайтесь выбирать торты с минимальным содержанием сахара и искусственных добавок. Это поможет избежать нежелательных реакций у малыша и поддержит ваше здоровье.
СОВЕТ №2
Обратите внимание на ингредиенты. Лучше всего выбирать домашние торты, где вы можете контролировать состав, или покупать у проверенных кондитеров, которые используют натуральные продукты.
СОВЕТ №3
Начинайте с небольших порций. Если вы решили попробовать торт, сделайте это в небольшом количестве и наблюдайте за реакцией ребенка в течение следующих 24 часов.
СОВЕТ №4
Не забывайте о разнообразии в рационе. Торт не должен стать основным десертом в вашем меню. Старайтесь чередовать его с фруктами, йогуртами и другими полезными сладостями.