Стручковая фасоль при грудном вскармливании

После рождения малыша женщина, которая кормит грудью, целиком и полностью перестраивает свой рацион так, чтобы не навредить здоровью крохи, и порой вынужденно исключает из своего меню даже ранее любимые ею продукты, которые могут вызывать у чада расстройство пищеварения и колики в животе. Так, в немилость попадает и семейство бобовых. Однако не все представители этой группы доставляют неприятности в виде трудности переваривания продукта и излишней калорийности. И исключение тут составляет фасоль стручковая (или спаржевая).

О пользе стручковой фасоли

Стручковая фасоль — своего рода «белая ворона» в своём семействе и во многом отличается от своих сородичей:

  • она легко усваивается;
  • содержит много клетчатки, которая улучшает работу пищеварительной системы;
  • низкокалорийная (всего 24 ккал на 100 граммов продукта), а поэтому рекомендована в качестве диетического питания людям с избыточным весом и больным диабетом, хорошо подходит для разгрузочных дней;
  • её можно заморозить (что не уменьшит её полезных качеств) и употреблять круглый год;
  • она доступна по цене.

Стручковая фасоль может похвастаться своей пользой. В ней много легко усваиваемых белков — 2% (близких к животным белкам), жиров — 0,2% и углеводов — 3,6%. Есть в этом овоще минеральные вещества (калий, кальций, цинк, магний, хром, фосфор, железо, сера), витамины (А, группы В, С, К, Е), фолиевая кислота. Он не впитывает вредные вещества из окружающей среды, а поэтому может считаться экологически чистым продуктом.

Кроме того, употребление стручковой фасоли способно регулировать перепады настроения и снимает чувство тревожности (что немаловажно для женщин с послеродовой депрессией). Помогает она нормализовать уровень сахара в крови (благодаря входящему в её состав аргинину — аналогу инсулина), вывести шлаки и справиться с анемией, которой страдает большинство беременных и родивших женщин. Благотворное влияние стручковой фасоли отразится на работе мочеполовой системы и кишечника. Более того, она поспособствует выведению камней из желчного пузыря и почек, а также снимет воспалительные процессы в тканях печени. При регулярном употреблении спаржевой фасоли за сравнительно короткий промежуток времени удастся повысить иммунитет всего организма.

Врачи отмечают, что стручковая фасоль может быть полезным продуктом в рационе кормящей матери. Она содержит множество витаминов и минералов, таких как витамин C, фолиевая кислота и калий, что способствует общему укреплению организма. Однако специалисты рекомендуют вводить её в рацион постепенно, начиная с небольших порций, чтобы отслеживать возможные реакции у малыша.

Некоторые дети могут проявлять чувствительность к продуктам, содержащим клетчатку, что может привести к газообразованию или коликам. Поэтому важно внимательно наблюдать за состоянием ребёнка после употребления стручковой фасоли. В целом, при отсутствии негативных реакций, этот овощ может стать ценным дополнением к питанию кормящей матери, способствуя разнообразию и улучшению качества молока.

Диета кормящей материДиета кормящей матери

Ложка дёгтя в бочке мёда

И на фоне всех положительных качеств стручковой фасоли нельзя не упомянуть о том, что её семена в сыром виде могут принести организму серьёзный вред. И связано это с тем, что в них содержится много ядовитых

веществ, способных вызвать не просто расстройство работы пищеварительной системы и повреждение слизистой желудка, но и стать виновниками тяжёлого отравления. Поэтому не рекомендуется употреблять в пищу фасоль, не прошедшую кулинарной обработки. При термической обработке вредные свойства фасоли нейтрализуются, никоим образом не отражаясь на её полезных качествах.

Как отразится стручковая фасоль на грудном молоке?

Как известно, всё, что съедает мамочка, попадает затем в грудное молоко и «передаётся» во время кормления малышу. А, как мы выяснили в предыдущем разделе статьи, если фасоль перед употреблением была правильным образом приготовлена, то никакой угрозы здоровью карапуза она не принесёт. Только пользу.

Стручковая фасоль – это популярный овощ, который многие мамы включают в свой рацион во время грудного вскармливания. Она богата витаминами, минералами и клетчаткой, что делает её полезной для здоровья как матери, так и ребенка. Многие женщины отмечают, что стручковая фасоль помогает улучшить пищеварение и поддерживает уровень энергии. Однако, как и с любым продуктом, важно следить за реакцией малыша. Некоторые дети могут проявлять чувствительность к новым продуктам, поэтому рекомендуется вводить фасоль постепенно. В целом, при отсутствии аллергии у ребенка, стручковая фасоль может стать отличным дополнением к рациону кормящей мамы, способствуя разнообразию питания и обогащению организма необходимыми веществами.

Фасоль зелёная ТМ 4Сезона. Гарнир из фасоли с рисом #фасоль#рецепт#быстроивкусноФасоль зелёная ТМ 4Сезона. Гарнир из фасоли с рисом #фасоль#рецепт#быстроивкусно

Вводите стручковую фасоль в рацион правильно

Педиатры рекомендуют вводить спаржевую фасоль в рацион кормящей женщины не ранее, чем малышу исполнится 4-5 месяцев, и его пищеварительная система окончательно освоится со всеми «нюансами» отличия внутриутробного и «внешнего» питания. К этому времени кроха уже даже успеет попробовать не только мамино молоко, но и получит свой первый прикорм, а поэтому пищеварительная система уже пройдёт первый экзамен на зрелость.

Как и с любым новым продуктом, не стоит в первый же раз съедать целую порцию приготовленной фасоли или блюда, в состав которого она входит. Для первого раза будет достаточно 4-5 стручков, и лучше съесть их на завтрак (но не натощак!), чтобы потом в течение дня можно было последить за реакцией организма малыша. Если он ведёт себя, как обычно (его не беспокоят колики в животике, и стул нормальный), то спаржевая фасоль может войти в рацион мамы на постоянной основе, и в дальнейшем её можно включать в меню 2-4 раза в неделю (этого вполне достаточно, чтобы обогатить организм полезными веществами).

Главное — правильно приготовить!

Стручковая фасоль при её невысокой калорийности всё же очень питательна, а поэтому даже при небольших порциях овоща организм быстро насыщается. При этом для её приготовления вам не потребуется слишком много времени и высокого кулинарного мастерства. Готовится она быстро и легко — забросьте нарезанные стручки в подсоленную воду и проварите их 5-7 минут.

Отварная или тушёная стручковая фасоль, приправленная сливочным маслом и посыпанная рубленной зеленью, уже может стать отличным гарниром к основному блюду — мясу, птице или рыбе. А можно на её основе приготовить самостоятельное блюдо: добавьте к ней натёртую на крупной тёрке и пассированную в небольшом количестве растительного масла морковку, горсть кедровых орешков или чайную ложку кунжутных (или льняных) семян; заправьте всё соусом из оливкового масла и сока лимона.

На основе отваренной стручковой фасоли можно приготовить немало полезных и вкусных блюд, которые понравятся не только кормящей мамочке, а и всей семье (что, в свою очередь, сэкономит женщине время на приготовлении еды, а также привьёт членам семьи понятия о вкусной и здоровой пище):

  1. Запеканка: обжарьте на сливочном масле репчатый лук и натёртую морковку, смешайте с отваренной фасолью. Выложите овощи в форму для запекания. Отдельно взбейте яйца со сметной и залейте этой смесью овощи. По желанию сверху можно посыпать стружкой из натёртого сыра и зеленью. Запекайте в духовке при 180оС до образования румяной корочки.
  2. Салаты: добавьте к отваренной стручковой фасоли кусочки сваренного вкрутую яйца и маленькие гренки белого батона, приправьте растопленным сливочным маслом и посыпьте зеленью. По желанию можно добавить в салат нарезанный небольшими кубиками сыр, болгарский перец, помидоры или капусту-брокколи.
  3. Жареные стручки фасоли: отваренные стручки обмакните во взбитое яйцо, обваляйте в панировочных сухарях и обжарьте на растительном масле.
  4. Овощное рагу: возьмите смесь отваренных стручков фасоли, очищенные и нарезанные на ломтики картофель, кабачок, морковь, лук и тушите всё на медленном огне с добавлением небольшого количества растительного масла или сливок.

Чтобы спаржевая фасоль была доступна вам круглый год, её можно заготовить впрок: предварительно отваренные стручки можно консервировать (солить, мариновать) и замораживать. При этом они полностью сохраняют свои полезные свойства.

Будьте здоровы!

Диета кормящей матери на ГВДиета кормящей матери на ГВ

Вопрос-ответ

Можно ли при ГВ есть стручковую фасоль?

Овощи: все цветные нельзя, даже морковку. Остались: картошка, кабачок, цветная капуста, брокколи, зеленая стручковая фасоль, лук.

Когда нельзя стручковую фасоль?

Противопоказано есть стручковую фасоль при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта — язве желудка или двенадцатиперстной кишки, гастритах, панкреатите и холецистите. На стручковую фасоль, как и на любые другие продукты, может возникнуть аллергия.

Советы

СОВЕТ №1

Перед введением стручковой фасоли в свой рацион, проконсультируйтесь с педиатром. Это поможет избежать возможных аллергических реакций у малыша и убедиться, что продукт безопасен для вас обоих.

СОВЕТ №2

Начинайте с небольших порций стручковой фасоли и внимательно следите за реакцией вашего ребенка. Если вы заметите какие-либо изменения в его состоянии, такие как сыпь или проблемы с пищеварением, временно исключите фасоль из рациона.

СОВЕТ №3

Приготовление стручковой фасоли должно быть правильным: лучше всего отваривать или готовить на пару, чтобы сохранить максимальное количество питательных веществ и облегчить усвоение. Избегайте жарки, так как это может сделать продукт тяжелым для пищеварения.

СОВЕТ №4

Стручковая фасоль богата клетчаткой и витаминами, поэтому включайте ее в разнообразные блюда, такие как салаты или гарниры. Это поможет вам получать необходимые питательные вещества, поддерживая здоровье во время грудного вскармливания.

Ссылка на основную публикацию
Похожее
Контакты
г. Москва (от м. Нагорная 1-2 мин)