Почему появляются цыпки на руках: фото, основные причины, эффективные методы лечения и профилактика

image
image
image

Что такое цыпки?

Многие даже не представляют, как выглядят цыпки на ногах или руках. Замечали ли вы когда-нибудь, что кожа конечностей стала более сухой, красной, на ней появились трещинки, пупырышки, мелкие изъязвления? Вот это состояние в народе и называют цыпками. В дерматологии же его относят к патологии эпидермиса (верхнего слоя кожи).

Помогут избавиться от цыпок на ногах мази и другие средства, назначаемые специалистами.

image

image

Что мне помогло от сухости рук и цыпок в зимнее время года, а что нет?

Первым делом я решила узнать, бывают ли специальные кремы для лечения цыпок. Каково же было мое удивление, когда оказалось, что действительно такие средства существуют, причем цена на них варьируется от 30 до 2000 рублей.

Девушка я не богатая, поэтому от покупки дорогих кремов отказалась сразу, тем более что давно убедилась: дорого не значит эффективно.

При выборе подходящего крема я применила мой любимый метод «проб и ошибок». Вот что у меня получилось в конечном итоге.

  • Крем универсальный «Флорена» (с ромашкой.)

Страна–производитель Германия. Я купила этот крем потому, что его синяя металлическая баночка напоминала мамину любимую «Нивею». Приятный запах ромашки и густая консистенция мне понравились. Крем предназначен для очень сухой кожи, смягчает, увлажняет и успокаивает ее.

Единственный недостаток: пользоваться им следует регулярно, всю зиму.

Стоит на время перестать, как кожа через какое-то время вновь покрывается цыпками. Делаю вывод: смягчает, но не лечит.

  • Крем от известного российского с виноградной косточкой

Косметикой этой фирмы я пользовалась не один раз, но, видимо, некоторая продукция у них получается более удачной, а некоторая не очень. Защитный крем с виноградной косточкой явно не удался: текстура грубая, вязкая и липкая

. Мажешь его на руки и ощущения, словно это не крем даже, а пластилин какой-то. Попробовала всего два раза и поняла, что место ему только в мусорном ведре.

  • Крем Neutrogena «Норвежская формула» (Франция)

Цена 200 руб. за 50 мл. Крем хорошо увлажняет, быстро впитывается, успокаивает кожу и заживляет маленькие трещинки.

Но вот что мне совершенно не понравилось, так это защитная пленка, которая образуется на коже.

У крема полностью отсутствует запах, этим он очень понравился моему мужу, у которого аллергия. Средство не из дешевых, но я продолжаю его покупать исключительно для мужа.

  • Бархатные ручки. Зимний уход (Россия)

Несмотря на «несерьезную» цену (всего 30 рублей) крем эффективно устраняет сухость, убирает ощущение стянутости. Причина в замечательном составе: миндальное масло и провитамин В5, более известный как пантенол. Крем обеспечивает надежную защиту в морозную и ветреную погоду. Проверено мною!

  • Защитный крем «Варежка»

Фирма-производитель Organic Shop (Россия). Крем мне понравился идеальным сочетанием цены (80 руб. за 100 мл.) и качества. Приятный сладковатый запах имбиря и нежная структура. Этот крем, словно мягкие варежки, надежно защищают кожу рук от обветривания.

Может, ошибаюсь, но мне показалось, что крем обладает еще и согревающим эффектом.

Получается, что на данный момент, есть два крема, которые действительно меня спасают. Я перестала искать что-то другое. Зачем, если и цена и полученный результат меня полностью устраивают.

Основные причины

Следует отметить, что в большинстве случаев цыпки на ногах являются следствием контакта поверхностного слоя кожи с холодным воздухом или привычки ходить босиком. Особенно данная проблема характерна для людей с тонкой и чувствительной кожей. Так как у них плохо развита подкожная жировая клетчатка, и кожа более восприимчива к действию неблагоприятных условий окружающей среды.

Кроме того, цыпки на коже ног могут свидетельствовать и о более серьезной проблеме организма. Часто кожа истончается и сушится при эндокринологических заболеваниях (сахарном диабете, болезнях щитовидной железы), так как при этих патологиях ухудшается микроциркуляция (кровообращение в мелких сосудах тканей). Вследствие этого кожа получает мало кислорода и питательных веществ и становится тоньше. Особенно характерно появление цыпок на ступнях ног для сахарного диабета.

Также причиной этой проблемы могут быть заболевания сердца и сосудов, особенно такая патология, как облитерирующий атеросклероз. Это заболевание вызывает уменьшение просвета сосудов и ухудшение кровообращения конечностей, что также вызывает атрофию (истончение) кожного покрова.

Еще одна причина появления цыпок — дефицит витаминов и минералов в зимнее время.

Симптомы и признаки

Распознать цыпки не представляется сложным, так как их признаки очевидны. Кожа рук краснеет, отекает, ощущаются зуд и жжение. Появление трещинок и перечисленных симптомов следует дифференцировать с серьезными дерматологическими заболеваниями, что может сделать только врач.

Трещинки, пузырьки служат «входными воротами» в организм для инфекций. Из микротрещин впоследствии образуются открытые раны с гнойным содержимым, если вовремя не оказана терапевтическая помощь.

Пузырьки на коже

Диагностика

Если вы долгое время страдаете наличием цыпок на ногах, которые не проходят после применения народных средств и специальных мазей, нужно обратиться к врачу, чтобы тот назначил дополнительные методы обследования. Ведь за таким, на первый взгляд, безобидным симптомом может скрываться серьезная патология.

Для того чтобы поставить правильный диагноз, применяют определенные методы обследования:

  • общий анализ крови;
  • общий анализ мочи;
  • анализ крови на сахар;
  • липидограмму — определение уровня липидов и холестерина в крови (повышается при атеросклерозе);
  • ультразвуковое исследование сосудов нижних конечностей;
  • ангиограмму (рентгенологическое исследование сосудов).

Результаты упомянутых выше методов исследования обязательно должны быть интерпретированы квалифицированным специалистом, чтобы, при необходимости, назначить дальнейшее обследование и лечение.

Методы лечения: народная медицина

Что ж, мы уже разобрались что же это такое — цыпки, почему они возникают и как себя проявляют на теле. Теперь стоит разобраться, как вывести цыпки на ногах.

Существует множество вариантов борьбы с описываемой проблемой: как традиционными лекарственными препаратами, так и средствами народной медицины.

Кстати, последние из них часто оказывают заметный эффект, избавляя пациента от проблем. К наиболее действенным рецептам борьбы с цыпками на ногах относятся следующие:

  1. Хорошо разомните два картофельных клубня и добавьте туда 2 столовые ложки лимона, перемешайте. Плотным слоем обложите место появления цыпок данной смесью и оберните ногу пищевой пленкой. Далее закутайтесь сами. Главное — держать ногу в тепле. Продолжайте эту процедуру 20-30 минут, после чего смойте смесь теплой водой.
  2. Эффективным также является регулярное использование репейного масла. Втирая его в место покраснения и образования пупырышек, вы сможете улучшить состояние кожи и избавиться от неприятных симптомов.

Только крем не спасет

Между нами, женщинами, говоря, ухаживать за руками правильно многие не умеют. Кремы, массажи, ванночки, маникюры – оно, конечно, хорошо, но это полдела.

Позвольте вопрос: вы знаете, как правильно мыть руки? Забудьте об усвоенных с детства уроках гигиены! Делать это надо так: не экономьте на мыле – используйте качественное и желательно жидкое. Если замерзли на морозе, никогда не отогревайте ладони под струей горячей воды! И всегда мойте руки только теплой. И наконец, очень тщательно их вытирайте, даже легкий влажный налет усиливает обезвоживание кожи. И забудьте навсегда об электросушилках!

Выполняя домашнюю работу, приучите себя пользоваться защитными кремами. А после каждого мытья посуды желательно нанести питательный крем. И, разумеется, делать это нужно каждый вечер перед сном. Дважды в неделю пользуйтесь скрабом – вы удалите слой отмерших роговых клеток, а нанесенный затем крем будет лучше питать кожу. И, наконец, очень полезны для кожи рук разнообразные маски, которые можно делать из подручных средств, но еще лучше в салоне.

Специальные ванночки

Помимо втираний масел и смесей, эффективными также являются ванночки для ног на основе трав. Вот несколько вариантов ванночек для ног:

  • Налив в емкость теплую воду, в таком количестве, чтобы она полностью покрывала место повреждения кожи, добавьте туда в равных количествах календулы, лопуха, репейника и ромашки. Также налейте небольшое количество шампуня и столовую ложку глицерина. Хорошо смешайте все ингредиенты. Держите в такой ванночке ноги до тех пор, пока вода не остынет.
  • Прокипятите смесь из упомянутых выше трав и подержите ее на огне в течение 20 минут. Пропорция: 1 л воды на 2 столовых ложки трав. Подождите, пока отвар не станет теплым, опустите в него ноги минут на 20, а затем смажьте их репейным или оливковым маслом.

Использование масок

Еще один метод, который помогает избавиться от цыпок на ногах, — применение специальных масок, сделанных в домашних условиях.

Наиболее эффективны такие рецепты:

  • Необходимо смешать один банан со столовой ложкой меда. Хорошо перемешайте и нанесите смесь на место образования цыпок. Подержите 15 минут, а затем смойте теплой водой.
  • Есть также несколько масок на основе яичного желтка. Первая предполагает смешивание желтка, 100 г сметаны, 50 г водки или другого крепкого алкоголя и сока одного лимона. Сметана увлажняет кожу, а этиловый спирт расширяет сосуды, улучшая тем самым кровообращение. Вторая маска состоит из желтка, чайной ложки меда и сока алоэ (15 мл). Для большей эффективности этих масок нужно распарить кожу перед их нанесением, подержав предварительно над паром или в теплой воде. А продолжительность процедур должна быть не менее получаса.

Используют смеси на основе витамина А. Для этого один флакон витамина смешивают со 100 г какого-либо масла и регулярно втирают в кожу, 3 раза в день.

Цыпки на руках — симптомы

Клинические проявления болезни показывают себя ярко и их трудно не заметить. Патология на руках обращает на себя внимание. Покровы становятся красными, появляется отечность и легкая припухлость, особенно на кончиках пальцев и кисти. Затем появляются небольшие трещины. Отмечается легкий зуд.

Прежде чем начинать лечить, нужно сразу исключить проявление других сложных болезней. Поскольку указанные симптомы могут свидетельствовать о том, что развивается экзема или псориаз, иные кожные патологии.

Для постановки правильного диагноза в домашних условиях, нужно вспомнить, что происходило перед появлением первых признаков недомогания: нахождение рук на холоде без перчаток или работа с использованием химических средств.

Удостоверившись, что на руках действительно цыпки, можно переходить к терапевтическим мероприятиям. На первый взгляд может показаться, что проблема на руках носит незначительный характер, но это не так.

Нарушение целостности кожного покрова приводит к свободному проникновению инфекции внутрь и развитию воспаления, что приведет к усугублению ситуации. Со временем трещины будут увеличиваться, становясь ранами с гнойным содержанием.

На какие признаки нужно обратить внимание:

  • кожные покровы становятся красными, возникает ощущение стягивания;
  • образуются трещинки;
  • отмечается зуд, возможно жжение;
  • без оказания помощи, покраснение перейдет в пузыри, наполненные жидкостью;
  • когда руки находятся в воде, то на тыльной стороне ладони присутствует жжение и боль;
  • наблюдается шелушение кожи, увеличение размеров трещин.

Медикаментозная терапия

Хотя народных средств лечения цыпок существует великое множество, и вы можете попробовать любой из них, на первом месте по эффективности лечения проблем кожи стоит медикаментозная терапия.

Существуют разные аптечные мази, рекомендованные при дерматозах (так в дерматологии называют все кожные заболевания). Наиболее популярные: «Пантенол», «Боро+», «Астродерм».

Так как наиболее распространенной является мазь «Пантенол», поговорим поподробней именно о ней. Это средство очень широко применяется в дерматологии, особенно при таких заболеваниях и состояниях:

  • микроповреждениях кожи (царапинах, легких ожогах);
  • раздражениях кожи при фототерапии, чрезмерном ультрафиолетовом облучении;
  • потрескавшейся и шершавой коже;
  • для профилактики образования трещин грудных желез у женщин, кормящих грудью;
  • для профилактической обработки кожи при лечении кортикостероидами, так как эти препараты вызывают истончение кожи;
  • анальных трещинах;
  • профилактике и лечении пеленочного дерматита.

Как видно из перечня выше, «Пантенол» рекомендуется к применению практически при всех проблемах кожи, которые не протекают очень тяжело.

Как применять «Пантенол»

Как и для любого лекарственного средства, необходимость лечения мазью «Пантенол» и инструкцию по применению этого препарата, нужно согласовывать с врачом. Как правило, его наносят умеренным слоем на место повреждения кожи несколько раз в день по потребности. Также возможно профилактическое применение мази перед выходом на улицу.

Этот препарат можно применять во время беременности и кормления грудью. Однако при беременности стоит это делать только по назначению и под контролем лечащего врача.

Лучшие крема от цыпок

Сказать о том, какие мази будут более результативны в процессе использования сложно, поскольку организмы индивидуальны.

Какие крема назначают врачи:

  • Мирамистин;
  • Хлоргексидин;
  • Д-пантенол;
  • Синафлан;
  • Вазелин или вазелиновая мазь;
  • Астродерм;
  • Левомеколь.

Лечение причины

Если вы соблюдали инструкцию по применению мази «Пантенол», перепробовали множество народных средств, однако ничего так и не помогло, необходимо обратиться за помощью к дерматологу. Ведь возможно, что за повреждениями кожи скрывается какое-то другое системное заболевания организма. Только квалифицированный специалист сможет поставить правильный диагноз и назначить лечение. Ведь способы лечения цыпок на ногах и причины, вызвавшие их появление, имеют прямую взаимосвязь.

Так, при обнаружении высокого уровня глюкозы (сахара) крови врач должен определить типа диабета (1 или 2, инсулинозависимый или независимый). В зависимости от поставленного диагноза он назначит и необходимое лечение: таблетированные препараты, снижающие уровень сахара в крови, или инъекции инсулина.

Заболевания щитовидной железы (повышенная или пониженная ее функция) также нуждаются в гормональном лечении.

Если же при дополнительных методах обследования обнаружен повышенный уровень холестерина и наличие атеросклеротических бляшек на сосудах, возможен диагноз облитерирующего атеросклероза. Тогда нужно уделить особое внимание снижению уровня холестерина в крови. Наиболее эффективная группа препаратов при этом — статины («Аторвастатин», «Ловастатин»). Они уменьшают синтез холестерина в печени, таким образом уменьшая его количество в крови. Однако, если атеросклеротическая бляшка слишком велика и значительно перекрывает просвет сосуда, возможно и хирургическое вмешательство.

Лечение в домашних условиях

Если проблема с цыпками обнаружена на начальной стадии, то с ними вполне можно справиться самостоятельно, применяя проверенные домашние средства.

Быстрый способ избавления

Существует много методов избавления цыпок, самым эффективным считается применение ванночек и использование гиалуроновой кислоты.

Ванночка

Придя домой, сразу же после возникновения неприятных ощущений на поверхности рук, нужно сделать лечебную ванночку с крахмалом. Для ее приготовления потребуется заварить этот сыпучий продукт, чтобы он напоминал кисель. Еще в теплый его раствор нужно поместить руки и выдержать 10 минут.

При отсутствии крахмала можно сделать ванночку из овсяного киселя. Она готовиться из 2 ст. ложек овсяных хлопьев и 1,5 литра воды, к ним нужно добавить 1 столовую л. льняного масла, вместо него можно воспользоваться любым растительным аналогом. В этом растворе руки нужно держать в два раза дольше, чем в предыдущем рецепте.

После применения одной из этих ванночек нужно обязательно обработать кисти рук жирным кремом и тогда выздоровление произойдет быстрее.

Гиалуроновая кислота

Она ответственна за содержание влаги в коже, способна удерживать ее и восполнить потерю. Это вещество имеется во многих кремах класса «люкс», но его можно приобрести в аптеке в составе лечебных гелей или кремов. После их использования кожа оживает, и буквально на глазах увлажняется.

Ею не только можно лечить цыпки, но и выполнять профилактику их появления в зимнее время.

Видео о народных средствах лечения

Народные средства

Среди большого количества эффективных способов избавления от цыпок стоит выделить несколько популярных.

Глицерин

Из него готовиться маска. Это двухкомпонентное средство нужно наносить на распаренную кожу, для этих целей можно применять ванночки. Глицерин соединяется в одинаковых пропорциях с нашатырным спиртом и наносится на кожу. После четверти часа смывается.

Молоко

Продукт используется для приготовления целебной смеси. Для нее нужно взять по 1 ст. л. оливкового масла и молока. Смазать получившимся средством руки и выждать полчаса. Потом устранить остатки, в конце процедуры применить увлажняющий крем.

Как избавляться при помощи витамин

Имеется ввиду применение купленных в аптеке ампул с масляными витаминами группы В, Е и А. Необходимое содержимое трех ампул соединить со столовой л. оливкового масла, затем смесь нанести на кожу рук. Она быстро, без остатка впитывается и ее не нужно смывать.

Как лечить подорожником

Его можно использовать для восстановления рук в свежем виде или сделав отвар.

В первом случае нужно листья растения как можно мельче порезать или размять, а затем получившееся средство нанести на руки. Через 40 минут смыть.

Отвар из подорожника применяется тогда, когда цыпки долго не лечились и перешли в запущенную форму.

Можно ли использовать картофель против цепок для детей

Эффективным средством будет картофельное пюре, приготовленное с молоком и репейным маслом. Такую маску нужно выдержать на коже в течение 15 минут, а потом смыть.

Масла

Такие продукты увлажнят кожные покровы и напитают их полезными веществами.

Как мазать миндальное масло

Перед сном ежедневно нужно капать на руки несколько капель этого продукта и надевать хлопчатобумажные рукавички, а наутро закреплять лечение кремом. Эту процедуру нужно регулярно повторять, пока цыпки полностью не пройдут.

Репейное масло против цепок на руках и локтях

На кисти рук капнуть 5-7 капель масла, распределить их на коже массажными движениями.

Календулы

Три капли этого продукта нужно соединить с одной ст. л. растительного масла, затем этой питательной смесью смазать руки и надеть на них хлопчатобумажные рукавички.

Мази и крема

Предотвратить и устранить цыпки поможет увлажняющий крем

, который следует наносить регулярно, как себе, так и ребенку.

Если кто-то в семье аллергик и ему трудно подобрать подходящий крем, можно воспользоваться соком алоэ.

Вазелиновая мазь

также эффективно устраняет сухость рук. Ее нужно наносить точечно на пораженные места, из-за своей жирности долго впитывается, поэтому слой должен быть не толстым.

Цыпки могут появиться у кого угодно, их нужно вовремя обнаружить и правильно вылечить. При регулярном применении профилактических мер их возникновения можно вообще избежать. Инструкция по применению крема для лица Аевит .

Почему чаще на руках и в чем причина появления цыпок? — Кожа на внешней стороне кистей рук не толще и не тоньше, чем по поверхности всего тела, а вот сальных желез там гораздо меньше. — Данная область рук чаще подвергается контакту с водой, снегом, химическими средствами при стирке, мытье посуды, других работах. — Недостаток некоторых витаминов также приводит к частому появлению цыпок. — Гормональные изменения тоже могут влиять на состояние кожи.

Вне зависимости от причины необходимо серьезно отнестись к появлению симптомов раздраженной кожи в «трещинку», иначе обветренная и воспаленная кожа может стать открытыми воротами для любой инфекции, грибков и микробов. Лечение и профилактика цыпок направлена на:

  • Физическую защиту кожи рук. Шершавой, грубой, порой темно-бурой кожа становится из-за воздействия воды и воздуха.
  • После контакта с водой: мыли вы руки, кидались снежками, поливали из лейки, попали под дождь, искупались в море, — необходимо вытереть кожу насухо самому, а не ждать пока ее обсушит солнце или ветер. Работы, связанные с контактом рук с жесткими химическими средствами проводите в перчатках. Пользуйтесь кремом с гидрофильным свойством. В холодную, ветреную погоду носите непродуваемые варежки или перчатки. Не мойте руки слишком холодной или горячей водой.
  • Корректировка питания — важная составляющая для сохранения защитной функции кожи и ее упругости. Кожа становится сухой при нехватке витаминов группы В, витамина Е, витамина А. Добавьте в свой ежедневный рацион блюда из бобовых, молочных продуктов, печени, яиц. Ешьте больше зеленых салатов, заправленных растительным маслом.
  • Лечение имеющихся цыпок обязательно во избежание воспаления и инфицирования кожи. Используйте для этого все возможные домашние средства.

Диетические рекомендации

Важное внимание при наличии цыпок на ногах, вызванных каким-либо из перечисленных выше системных заболеваний, нужно уделять питанию. Стоит выделить следующие рекомендации:

  • есть нужно часто (5-6 раз в день), небольшими порциями;
  • исключить жирную и жареную пищу, уменьшить употребление животных жиров, увеличить количество растительных жиров;
  • отказаться от копченых и маринованных продуктов, а также от сильно приправленных блюд;
  • нужно отдавать предпочтение продуктам, приготовленным на пару и запеченным в духовке.

Кроме того, большую роль играет образ жизни и двигательная активность. Нужно уделять хотя бы 20 минут в день зарядке, а также проводить время на свежем воздухе, не забывая при этом про защиту кожи кремами и мазями.

Профилактика

Как же предотвратить развитие цыпок на ногах? Стоит следовать следующим рекомендациям:

  • не ходите босиком;
  • когда принимаете душ, обращайте внимание на то, чтобы вода была не слишком холодная, так как холод сушит кожу и ухудшает кровообращение в конечностях;
  • избегайте купания в холодных водоемах;
  • перед выходом на улицу наносите тонким слоем крем на поврежденные участки кожи, если они не закрыты одеждой;
  • носите теплую одежду и обувь в холодное время года, в идеале зимой сапоги должны быть с теплой меховой подкладкой.

Надеемся, теперь вы поняли, что же такое цыпки на ногах и руках, и как с ними бороться. Но если симптомы сильно беспокоят вас на протяжении продолжительного времени, не медлите, обратитесь к врачу!

Особенности строения кожи детей

Цыпки на руках у ребенка

По строению и функциям кожа ребёнка и взрослого человека отличаются между собой. Единственная общая черта кожных покровов зрелого человека и ребёнка – это наличие дермы и эпидермиса. Строение этих составляющих кожного покрова отличается. Эпидермис у детей очень тонкий, нежный, легко ранимый, постоянно обновляется благодаря хорошим регенераторным способностям. Дерма не имеет соединительно-тканных перемычек, состоит из рыхлой подкожной клетчатки, имеет хорошо развитую сеть капилляров. Все эти факторы предназначены для обеспечения защитной функции кожи у ребёнка.

В силу отсутствия эластичных и соединительно-тканных волокон инфекция, аллергены, попавшие на кожу, быстро проникают внутрь. Раздражители могут преодолеть защитный кожный барьер, только если в организме страдает работа внутренних органов, нарушены функции кожи.

Ссылка на основную публикацию
Похожее
Контакты
г. Москва (от м. Нагорная 1-2 мин)