Лямблии у детей

Лямблиоз – заболевание, вызываемое простейшими микроорганизмами, паразитами под названием лямблии.

Лямблии у детей появляются гораздо чаще, чем у взрослых. Несмотря на то, что большинство родителей думают, что их драгоценное чадо эта проблема не коснется, статистика говорит обратное. Лямблиоз – одно из самых распространенных, вызванное паразитами, заболеваний у детей. На сегодняшний день лямблиями заражены не менее 30% дошкольников. Ведь именно в этом возрасте малыши постоянно контактируют с носителями этих паразитов в детских садах, а также в песочницах и на детских площадках.

Это микроорганизмы, стадии развития которых делятся на вегетативную (трофозои) и цистную (цисты). Именно в форме трофозоита лямблии присасываются к стенкам тонкого кишечника и, при благоприятных условиях, активно размножаются в организме человека, образуя цисты. Сами трофозоиты живут во внешней среде не более 2 часов, а вот цисты способны к жизнедеятельности вне организма человека гораздо дольше. Исследования показали, что в реках, озерах, в водопроводной воде они выживают до 3 месяцев, а в сточной воде и более. Хлорирование воды не спасает от этих микроорганизмов. А вот при кипячении они погибают. На поверхности продуктов и в молочных изделиях, в зависимости от температуры, цисты лямблий выживают от 6 ч. до 112 суток.

Откуда же могут взяться лямблии у детей

Лямблии в детском организме появляются точно также, как и у взрослых — путем передачи фекально-оральным способом. Другими словами, основные пути заражения лямблиями являются грязные руки, предметы быта, на которых находятся цисты паразита (дверные ручки, игрушки и так далее), употребление в пищу немытых свежих овощей и фруктов, а также, продуктов, загрязненных мухами, так как они являются переносчиками этого микроорганизма. Главными источниками этих паразитов являются человек, зараженный лямблиями и выделяющий их цисты, и домашние животные (собаки, кошки, кролики и пр.)

Приживаясь в кишечнике ребенка, лямблии неоднократно присасываются и отделяются от его стенок. Этим они вызывают повреждение клеток эпителия кишечника и нарушают процессы их регенерации. Развиваясь, они поглощают те витамины и полезные вещества, которые предназначены дать возможность малышу нормально развиваться. При всем этом лямблии у детей в организме выделяют продукты своей жизнедеятельности, которые, накапливаясь, вызывают интоксикацию.

Результатами всего этого являются нарушения процессов метаболизма в кишечнике, заболевания желудочно-кишечного тракта, опасность возникновения пищевой аллергии, замедление развития растущего организма ребенка.

Врачи отмечают, что лямблии являются одной из наиболее распространенных причин кишечных инфекций у детей. Эти одноклеточные паразиты могут вызывать различные симптомы, включая диарею, боли в животе и общую слабость. Специалисты подчеркивают важность ранней диагностики, так как многие случаи могут протекать бессимптомно. Педиатры рекомендуют родителям обращать внимание на гигиену, особенно в детских коллективах, где риск заражения значительно возрастает. Лечение, как правило, включает применение противопротозойных препаратов, однако врачам важно учитывать возраст и общее состояние ребенка. Регулярные обследования и профилактические меры помогут снизить риск заражения и обеспечить здоровье детей.

Лямблии у детей и взрослых: симптомы, диагностика, лечениеЛямблии у детей и взрослых: симптомы, диагностика, лечение

Основные признаки

При наличии лямблий у детей могут наблюдаться различные боли в животе, как резкие, так и постоянные, либо вздутие. Также у малыша может снизиться аппетит, появиться тошнота или рвота, жидкий стул. Симптомы дерматита, приступы бронхиальной астмы – это все тоже могут быть признаки лямблий у детей. На фоне заражения лямблиями могут появиться симптомы невротического характера: раздражительность, утомляемость, слабость, плаксивость, плохое настроение, головокружения, головные боли, а также боли в области сердца. Обратите внимание на температуру малыша – она может быть повышенной до 37, 5 градусов, т.е. субфебрильной, если говорить медицинским языком.

Коварство лямблий и вызванного ими лямблиоза связано с тем, что их выражения зачастую можно спутать с разными нарушениями и болезнями желудочно–кишечного тракта, недостатком витамин, а также с такими аллергическими заболеваниями, как крапивница, пищевая аллергия, атопический дерматит. Благодаря такой успешной маскировке паразитов, возможность применить необходимую и правильную терапию ребенку значительно уменьшается, так как лечение направляется на иные заболевания и становится затяжным и бесполезным. К тому же, для детского организма, и без того ослабленного под действием лямблий, крайне не желательно применение не нужных ему медицинских препаратов, действие которых, как известно, может очень повредить иммунитету.

Однако все эти признаки лямблий у детей могут и отсутствовать. Ребенок может себя хорошо чувствовать, но при этом быть заражен паразитами. При бессимптомном течении заболевания, врачам-педиатрам желательно брать анализы на лямблии у детей из группы риска. Ведь такие симптомы, как нарушения всасывания либо переваривания пищи и пр., выявляются только при лабораторном исследовании.

К группе риска относят детей с патологиями желудочно–кишечного тракта, детей-аллергиков, детей с повышенным количеством эозинофилов в крови, а также страдающими невротическими нарушениями.

Анализы на лямблии у детей

Если вы наблюдаете у вашего малыша какие-либо признаки, из перечисленных выше, то целесообразно будет пройти паразитологическое исследование, т.е. сдать анализы на выявление трофозоитов и цист в организме вашего ребенка. Конечно, взять у детей анализы на лямблии часто бывает затруднительно, учитывая их возраст. Но это необходимая процедура, без которой определить наличие паразитов в организме невозможно.

Самый доступный и распространенный способ – это выявление лямблий в кале, т.е. копрологическое исследование. Однако не всегда с первого раза удается подтвердить диагноз. Проблема выявления паразитов связана с тем, что цисты выделяются не постоянно, а прерывисто, с интервалом примерно в две недели. Поэтому, для получения достоверных результатов необходимо проводить исследование кала каждые 2-3 дня. К тому анализ должен проводиться практически сразу после его сбора, а заставить ребенка сходить в туалет в определенное время достаточно проблематично.

Кроме копрологического исследования при диагностике лямблиоза цисты выявляют также в дуоденальном содержимом. Возможность обнаружить цисты при таком способе велика, но при исследовании желчи нет гарантии 100 % результата. Это связано с тем фактом, что лямблии в нормальной желчи не могут продолжать свою жизнедеятельность.

Существует еще один метод лабораторной диагностики трофозоитов и цист лямблий. Это — серологическое обследование. При использовании этого исследования методом иммунофлюоресцентного анализа выявляются специфические антитела. Однако этот способ врачи используют как дополнительный, и доверять полностью ему пока не спешат.

После того как все необходимые анализы на лямблии у детей взяты, проведены исследования и паразитов удалось выявить, врачи назначают необходимое лечение.

Лямблии — это одноклеточные паразиты, которые могут вызывать различные проблемы со здоровьем у детей. Многие родители, столкнувшись с этой проблемой, отмечают, что симптомы могут быть довольно разнообразными: от частых болей в животе и диареи до усталости и потери аппетита. Некоторые мамы и папы делятся опытом, как их дети стали более капризными и раздражительными, что также может быть связано с инфекцией. Важно отметить, что диагностика лямблиоза может быть сложной, и часто требуется несколько анализов для подтверждения наличия паразитов. Родители советуют не заниматься самолечением и обязательно обращаться к врачу, чтобы получить правильное лечение. Также многие подчеркивают важность профилактики: соблюдение гигиенических норм и контроль за качеством воды могут значительно снизить риск заражения.

Лямблиоз. На вопросы отвечает врач-инфекционист клиники "Смитра" Малахова Марина ВладиславовнаЛямблиоз. На вопросы отвечает врач-инфекционист клиники "Смитра" Малахова Марина Владиславовна

Как лечить лямблии у детей

Конечно то, чем будут и как лечить лямблии у детей зависит от того на какой стадии заболевание, в какой форме оно протекает. Различают острую и хроническую стадии лямблиоза, а также инкубационный период (до 4-х недель). На протяжении острой стадии (до семи суток) наблюдаются такие симптомы, как снижение аппетита, тошнота, возможна рвота, жидкий стул, боли в животе, метеоризм, отрыжка, может быть рвота.

Лечение в современной медицине

На этой стадии заболевания применяют курс противолямблиозной терапии. Конечно, лечение малышей зависит от индивидуальных особенностей их организмов, наличия хронических заболеваний. Препараты детям назначаются врачом в зависимости от массы тела, они должны быть хорошо переносимы ребенком, иметь как можно меньше побочных эффектов и, одновременно с этим, быть очень эффективным для лечения.

Лямблиоз у ребенка. Родителям о важномЛямблиоз у ребенка. Родителям о важном

Лечение хронической формы

Отсутствие адекватного лечения острого лямблиоза приводит к переходу заболевания в хроническую форму. Для хронического лямблиоза характерны головные боли, недомогание, раздражительность, плаксивость, быстрая утомляемость, аллергические симптомы, поносы, чередующиеся запорами, диарея, схваткообразные боли в животе, тошнота, снижение аппетита.

На этой стадии болезни лечение осложняется тем, что применяемые противопаразитарные препараты могут привести к обострению симптомов болезни. Это происходит за счет того, что применяемая терапия приводит к распаду паразитов, а токсические вещества, выделяемые при этом, усиливают интоксикацию организма ребенка.

Для уменьшения таких реакций терапию делят на несколько этапов. На первом этапе врачи пытаются замедлить размножение лямблий и снизить интоксикацию. Это достигается путем специальной диеты, включающей в себя каши, печеное яблоко, овощи и ограничивающей употребление углеводов. Также применяют желчегонные, антигистаминные препараты и энтеросорбенты.

На втором этапе производится непосредственно противопаразитарная терапия. Для этого применяют специальные препараты из группы тинидазола, имидазола, орнидазола, а ткаже нитрофурановые препараты.

Необходимо иметь ввиду, что все эти препараты имеют противопоказания! Поэтому вид препарата и дозировки назначаются только с учетом возраста, веса и особенностей организма малыша и строго опытным специалистом, который знает, как лечить лямблии у детей. Последний этап направлен на улучшение перистальтики кишечника, опять же с назначением диеты, и на повышение иммунитета ребенка, который будет защищать его этих паразитов.

Через пару недель после проведенного лечения обязательно необходимо провести контрольное обследования для выявления паразитов. При отсутствии цист лямблий и исчезновении всех симптомов заболевания ребенок должен продолжать наблюдаться врачом и периодически сдавать анализы на лямблии.

Профилактические меры

Напоследок, хочется сказать о профилактике лямблиоза. Ведь любую болезнь проще и лучше предупредить, чем проводить длительное лечение.

Самое первое – это правила личной гигиены. Прививайте детям простейшие санитарно-гигиенические навыки, такие как мытье рук после улицы, туалета и обязательно перед едой. Если ваш ребенок имеет привычку грызть ногти, постарайтесь объяснить ему, какие могут быть последствия. Малышам можно попытаться это сделать в форме сказок и историй.

Если у вас есть домашние животные, то уборка в доме должна проводиться ежедневно и более тщательно. Лоток для туалета и миска для еды животного должны находиться в недоступном месте для детей. Ребенок должен четко знать, что после контакта с любимым домашним питомцем необходимо обязательно вымыть руки.

Как было выше сказано, цисты лямблий обитают в водопроводной воде, поэтому следите, что бы у вас всегда была дома фильтрованная или кипяченая вода, на случай если ребенку захочется пить. Также, во время отдыха на реке либо озере следите, чтобы ваш ребенок не наглотался воды, а малышам до 5 лет в такой воде купаться вообще не рекомендуется.

Соблюдение всех этих мер поможет защитить ваших деток не только от лямблий, но и других паразитирующих микроорганизмов, обеспечить хорошее физическое развитие и крепкое здоровье.

[view-gallery]

Вопрос-ответ

Каковы основные симптомы лямблиоза у детей?

Симптомы лямблиоза у детей могут включать диарею, боли в животе, вздутие, тошноту и потерю аппетита. В некоторых случаях заболевание может протекать бессимптомно, что затрудняет его диагностику.

Как происходит заражение лямблиями?

Заражение лямблиями происходит через контакт с зараженной водой или пищей, а также через фекально-оральный путь, например, при недостаточной гигиене. Дети могут заразиться, играя в песочнице или контактируя с зараженными животными.

Как лечится лямблиоз у детей?

Лечение лямблиоза обычно включает применение противопротозойных препаратов, таких как метронидазол или нидазол. Важно также соблюдать диету и поддерживать водный баланс. Лечение должен назначать врач после диагностики.

Советы

СОВЕТ №1

Регулярно проверяйте детей на наличие лямблий, особенно если они посещают детские сады или другие общественные места. Симптомы могут быть неявными, поэтому профилактические анализы помогут выявить проблему на ранней стадии.

СОВЕТ №2

Обратите внимание на гигиену. Обучите детей мыть руки перед едой и после посещения туалета. Это поможет снизить риск заражения лямблиями и другими паразитами.

СОВЕТ №3

Следите за качеством питьевой воды. Используйте фильтры или кипятите воду, особенно если вы находитесь в местах с сомнительной санитарией. Это поможет предотвратить заражение лямблиями через воду.

СОВЕТ №4

Если у вашего ребенка появились симптомы, такие как диарея, боли в животе или усталость, не откладывайте визит к врачу. Чем раньше будет поставлен диагноз, тем легче будет лечение и восстановление.

Ссылка на основную публикацию
Похожее
Контакты
г. Москва (от м. Нагорная 1-2 мин)